(1) Идея измерять поведение (в данном частном случае -- финансовое) физического лица, обрабатывать измерения, долго хранить результаты обработки, и использовать их при принятии решений (вроде "под какой процент ему безопасно давать в долг" или "стоит ли нанимать его на работу") -- очень давняя. Первая версия FICO score, к примеру, появилась в США в конце 50-х годов прошлого века, и через 30 примерно лет значительная часть населения США была охвачена картотеками и базами данных кредитных бюро.
(2) Тот факт, что кредитные бюро являются частными организациями, никак не мешает государственным службам покупать у них информацию о конкретных гражданах, насколько я знаю. Я бы очень удивился, если бы вдруг оказалось, что FBI не использует данные кредитных бюро при приёме сотрудников на работу, например.
(3) Непрозрачность результатов кредитных бюро, ошибки в исходных данных, долгий и мучительный процесс их исправления, отсутствие финансовой ответственности бюро за ошибки -- хорошо известные атрибуты американской жизни.
(4) Теперь, когда "наши китайские друзья" решили развить идею "ответственного поведения" до логического предела ("написал, сука, пост в интернетах против местного цементного завода, -- минус 15 очков с кармы, и в достойный университет тебя уже никогда не примут"), мы начали поминать #гитлервсегдаживой, #большогобрата, и #тоталитарноеобщество.
(5) Мой основной тезис: обсуждение целей и методов социальной инженерии (как и любые другие обсуждения, впрочем) не должно вестись в истерическом состоянии срача, когда аргументы про Гитлера и "но это же совсем другое дело" обозначают решительную победу (и при этом их используют все стороны срача в равной мере).