Ну что же, теперь об этом можно говорить совершенно свободно. НАСА подтвердило аномалию 3i/Athlas.
Не переключайтесь.
Краткое содержание предыдущих серий: 3i/Athlas - межзвездный объект, который был обнаружен в июле этого года.
Межзвездный - то есть, не принадлежащий солнечной системе, пришедший из глубокого космоса.
Всего за историю наблюдений было только два подобных объекта: Оумуамуа 1I/ʻOumuamua и комета Борисова 2I/Borisov.
В отличии от двух предыдущих, которые пересекали плоскость эклиптики под крутыми углами

3i/Athlas движется почти в плоскости эклиптики (точность +5 градусов)

Но не это главные странности.
Хотя начальные наблюдения в июле показали кому и кометный хвост, 3i/Athlas начал демонстрировать свойства, нехарактерные для комет.
В отличии от обычных комет, состоящих из льда, спектральный анализ 3i/Athlas показал необычайно высокое содержание паров никеля и низкое - железа. А газовый шлейф содержит только 4% воды.
По мере приближения к Солнцу объект резко и необъяснимо увеличивал свою яркость. Судя по яркости размер объекта около 20 км, что совсем нехарактерно для комет.
Кроме того, у 3i/Athlas в тачении июля-августа наблюдался антихвост, направленный в сторону Солнца.
3i/Athlas проявляет гравитационное линзирование (искривление света), что указывает на его массу (или гравитационную яму).
После прохождение точки перигелия 29 октября 3i/Athlas внезапно чуть изменил траекторию и поменял свет на синий, став ярче Солнца в этом диапазоне. Свечение комет при испарении сдвигается в сторону красного цвета.
Что до изменения траектории, то ее описывают как не гравитационный маневр, то есть, маневр, не совершенные под влиянием солнечного тяготения.
Некоторые фотографии демонстрируют 5 разнонаправленных выбросов
рабочего тела газа.

В течении определенного 3i/Athlas времени находился за Солнцем, недоступный наблюдению с Земли

3 ноября он показался из-за солнца. И снова продемонстрировал очередную аномалию - потерю 13% массы без появления соответствующего кометного хвоста
выпустил исследовательские зондыИ NASA наконец-то признало, что да,
демоны были, но потом самоликвидировались 3i/Athlas имеет некоторые аномалии.
И буквально несколько часов назад появилось сообщение, что радиотелескоп MeerKAT Radio из Южной Африки зафиксировал активность объекта на частоте 1665–1667 MHz.
Дождались? Спешу и расстроить, и вселить надежду:
Обсерватория MeerKAT зарегистрировала узкополосные линии поглощения гидроксила (OH) на частотах 1665,4018 и 1667,3590 мегагерц — на частотах, которые учёные с 1970-х годов называют «водяной дырой», естественным образом тихим участком спектра между излучением водорода и гидроксила, где разумные цивилизации могли бы вести вещание.
Эти линии были зафиксированы еще 24 октября. По данным Южноафриканской радиоастрономической обсерватории, сигнал был получен в результате поглощения OH, а не излучения — возможно, из-за того, что геометрия объекта, близкая к Солнцу, способствовала затенённому поглощению.
Тут стоит сразу вспомнить, что направление прибытия 3I/ATLAS совпадает с сигналом Wow! 1977 года с точностью до 9 градусов на частоте 1,4204556 ГГц — ещё одно совпадение в диапазоне водорода-OH, который долгое время считался межзвёздным «каналом приветствия».
Итак, что теперь: учить анунакский? Печь караваи? Рыть бункеры? Или все вместе? Или сказать "нас и тут неплохо кормят" и получать удовольствие от собственной
неадекватности исключительности?