Sep. 2nd, 2018

Хороших новостей на эту тему пока две:

(1) То, что я вижу в моём физическом почтовом ящике, электронном почтовом ящике, в истории полученных SMS, слышу среди входящих физических звонков (и это у меня ещё нет, к счастью, учётных записей в FB и в Твиттере) -- в целом абсолютно ужасно, но не ужаснее аналогичного хлама из предыдущих выборных лет.

(2) Моя деятельность в кампании Бето, безусловно, добавляет несколько аккордов к этому хаосу, но, как минимум, наши SMSки (пока) не сопровождаются привлекательными заголовками типа "в с ё п р о п а л о --------" и "вы не сможете ЭТОМУ поверить!!!!!", не пытаются заставить получателя нечаянно кликнуть на кнопку "Пожертвовать", и не обсуждают мифические результаты мифических опросов избирателей.

Я понимаю сложность задачи создания с нуля за пару-тройку месяцев работающей инфраструктуры, поддерживающей разнообразные коммуникации с миллионами избирателей. Подобные системы разрабатываются, отлаживаются и шлифуются десятилетиями (с переменным успехом, надо сказать). Но общее впечатление у меня складывается в такую картину:

(а) Если не считать ActBlue, никакой преемственности проектов и взаимодействия между проектами не существует.

(б) Используемые исходные данные избирателей (номера телефонов, имена, физические адреса, адреса электронной почты) находятся в прискорбном состоянии. Никакой работы в периоды между выборами с ними не ведётся. В целом, это не базы данных, а информационная свалка.

(в) Принцип "постепенные и постоянные улучшения всех процессов" не применяется вообще, блин.

Не буду включать в этот список следующее очевидное соображение -- наши враги не нуждаются во всех этих свистелках (хотя и занимаются их разработкой весьма успешно): у них есть два центральных органа пропаганды (оба называть вслух в приличном обществе не принято), по команде от которых их электорат, не моргнув глазом, начнёт войну с графством Марин или откажется от утренней чистки зубов.
Page generated Aug. 23rd, 2025 09:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios