Самозахват
Dec. 21st, 2017 03:38 pm"Самозахват" -- это был советский термин; означал он что-то примерно такое: "противоправное присвоение общественной собственности" (обычно -- земельных участков).
Я его вспомнил сегодня, когда читал про прогнозы результатов президентских выборов 2020 года. Вариант "проиграл по суммарному числу голосов (ещё больше, чем в 2016), но выиграл по голосам в коллегии выборщиков" не рассматривается. Видимо, по причине давно доказанного факта "снаряды в один и тот же окоп дважды не падают".
Представил одно из возможных направлений усилий демократов, когда после выборов выясняется, что иногда всё же падают: все "красные" по результатам президентского голосования штаты сортируются в порядке возрастания победной разницы в голосах (то есть на первом месте разница минимальная); сверху выделяется необходимое количество штатов для победы по голосам в коллегии выборщиков; таким образом получается список из нескольких штатов; в штатах из этого списка открываются компании из "синих" областей экономики "синими" же предпринимателями; организуется массовый переезд сотрудников из надёжно "синих" штатов. В итоге -- самозахват.
В частности, Сиэтл может попробовать заселить Монтану (и работать удалённым образом оттуда). Хитрость заключается в том, чтобы в Сиэтле тоже в результате самозахвата не случилось (в обратную сторону).